Что такое WireGuard

— при первом заказе сервиса VPN на любой период скидка 25% по промокоду WG-START
— при заказе 5 и более WireGuard скидка 25% на все последующие заказы и продление

wireguard

WireGuard — коммуникационный протокол и бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, который реализует зашифрованные виртуальные частные сети — VPN. Он был разработан для простого использования технологии VPN при высокой производительности. WireGuard нацелен на лучшую производительность и большую мощность, чем IPsec и OpenVPN. Протокол WireGuard передаёт трафик по протоколу UDP.

В марте 2020 года версия программного обеспечения для Linux достигла стабильного производственного выпуска и была включена в ядро Linux 5.6, а также была перенесена на более ранние ядра Linux в некоторых дистрибутивах Linux. Компоненты ядра Linux распространяются под лицензией GNU General Public License 2-й версии — GPLv2. Другие реализации также находятся под GPLv2 или другими бесплатными лицензиями с открытым исходным кодом.

WireGuard стремится обеспечить простую и эффективную реализацию виртуальной частной сети. Обзор, проведенный Ars Technica в 2018 году, показал , что популярные технологии VPN, такие как OpenVPN и IPsec, часто сложны в настройке, легко отключаются (при отсутствии дальнейшей настройки), требуют значительного времени для согласования повторных подключений, могут использовать устаревшие шифры и имеют относительно большие кодовые базы более 400 000 и 600 000 строк кода соответственно, что затрудняет отладку.

Дизайн WireGuard направлен на уменьшение этих проблем, чтобы сделать туннель более безопасным и простым в управлении по умолчанию. Используя версии криптографических пакетов, он фокусируется на шифрах, которые считаются одними из самых безопасных текущих методов шифрования, и на момент обзора Ars Technica его кодовая база насчитывала около 4000 строк кода ядра, что составляет около 1% OpenVPN или IPsec, тем самым, упрощая аудит информационной безопасности.

WireGuard получил высокую оценку создателя ядра Linux Линуса Торвальдса, который заявил, что это «произведение искусства» в отличие от OpenVPN и IPsec[69].

Ars Technica сообщила, что при тестировании стабильные туннели были легко созданы с помощью WireGuard по сравнению с альтернативами, и отметила, что после использования WireGuard будет «трудно вернуться» к длительным задержкам повторного подключения по сравнению с мгновенным повторным подключением WireGuard.

Сенатор от штата Орегон Рон Уайден рекомендовал Национальному институту стандартов и технологий (NIST) оценить WireGuard как замену существующим технологиям, таким как IPsec и OpenVPN.

заказать vpn wireguard в панели управления услугами https://my.cpanelhosting.ru
Что такое WireGuard
Была ли эта статья полезна?
нет 0
просмотры: 79