Еще быстрее с HTTP/2

Еще быстрее с HTTP/2
Еще быстрее с HTTP/2

HTTP – протокол, который регулирует связь между вашим сервером и браузерами посетителей вашего сайта. HTTP/2 — это первое обновление протокола с 1999 года. И оно обещает нам, что сайты станут намного быстрее для всех.

Какие возможности у нового протокола?

У HTTP/2 более широкие возможности и преимущества, чем у предыдущей версии. Основное – сайты загружаются намного быстрее. Достигается это благодаря ряду новведений:

Мультиплексирование

Благодаря мультиплесксированию в протоколе HTTP/2 все данные передаются через одно TCP соединение. Тогда как в HTTP/1.1 для получения каждого элемента, составляющего веб-страницу, необходимо создавать отдельное соединение. С учетом того, что таких соединений могло быть одновременно только около 6, это существенно замедляло загрузку страниц.

Мультиплексирование позволяет браузеру выполнять множество запросов в рамках одного TCP-соединения
Мультиплексирование позволяет браузеру выполнять множество запросов в рамках одного TCP-соединения

Приоритетность

При разработке HTTP/2 также учитывалось то ,что нужно обеспечить визуальную скорость загрузки страницы для пользователя. Каждому потоку присвоить приоритет загрузки. Например, если веб-страница довольно длинная, можно в первую очередь загружать контент, расположенный в верхней части страницы.

Сжатие заголовков

Современная веб-страница состоит из множества элементов: изображения, JS, CSS и другие. В запросе на загрузку каждого из этих элементов браузер передаёт HTTP-заголовок. Отправляя запрошенные элементы, сервер также добавляет к ним заголовок. Таким образом, сетевой канал расходуется также для передачи большого количества служебной информации.

В HTTP/2 заголовки передаются в сжатом виде. Благодаря этому уменьшается количество информации, которой обмениваются между собой сервер и браузер. Был разработан специальный алгоритм HPACK, который устраняет известные уязвимости, позволяющие перехватить информацию.

Server push

Это еще одна мощная возможность протокола HTTP/2. Теперь сервер в ответ на запрос может отсылать дополнительные элементы, которые понадобятся браузеру. Например, теперь при запросе страницы сервер может кроме самой страницы сразу отправлять JavaScript и CSS файлы, которые нужны для ее отображения.

SSL и шифрование

Разработчики протокола HTTP/2 принципиально реализовали его только для безопасных соединений. Так что, если вы захотите перейти на HTTP/2 протокол, вам понадобится коммерческий SSL сертификат.

Если вы хотите попробовать возможности нового протокола, мы предоставляем бесплатные SSL сертификаты.

Еще быстрее с HTTP/2
Еще быстрее с HTTP/2

Установка HTTP/2 в NGINX на Debian: https://ivanov.work/334

Еще быстрее с HTTP/2
5 (100%) - 4

3 thoughts on “Еще быстрее с HTTP/2”

  1. Добрый день. Добавил себе на сайте HTTP/2. Сервис «HTTP/2 Тест — онлайн сервис» показывает, что
    сайт поддерживает http/2. Но вот firebug в firefox в заголовках пишет Версия: HTTP/1.1
    В чем может быть проблема? Версия Nginx 1.11.6, в конфиге все указал: listen 443 ssl http2;

Добавить комментарий